Sports

El duranguense Kuss se lleva la Vuelta Ciclista a España

Vuelta Ciclista a España

USPA NEWS - El ciclista de colorado se convierte en el segundo estadounidense en ganar la ronda española después de disputar las tres grandes vueltas

Una vez finalizada la Vuelta Ciclista a España el pasado 17 de septiembre en la capital de la península ibérica, el ciclista norteamericano, Sepp Kuss, pudo conseguir uno de sus grandes sueños, el llevarse la victoria de la ronda española después de seis años militando en el Jumbo-Visma y siempre actuando como gregario para los grandes líderes del conjunto neerlandés.

Sepp Kuss se convierte en el primer ciclista de la era moderna en competir en las tres grandes rondas europeas en un mismo año y terminarlas, a pesar de trabajar hasta la extenuación para que sus dos jefes de filas, Jonas Vingegaard en el Tour de Francia y Primoz Roglic en el Giro de Italia pudieran ganar sendas carreras. Por lo tanto, el Jumbo-Visma a su vez, también se convierte en el único conjunto de la historia del ciclismo en completar una trilogía de grandes vueltas con la victoria de Kuss en la Vuelta a España 2023.
La Vuelta Ciclista a España es una prueba por etapas de tres semanas y 21 etapas donde el corredor de Durango perteneciente al estado de Colorado se enfundó el maillot rojo de líder en la 8.ª etapa y ya no lo soltó hasta concluir la última de las etapas tras 14 días como primer clasificado de la general.
kuss entrando en Angliru por delante de Landa
Source: ©ciclismo gonzalez
Sepp Kuss a pesar de haber pasado por momentos de dificultad en la primera etapa de los Picos de Europa con final en el Puerto de montaña de Bejes donde gano su compañero de equipo Vingegaard y la jornada siguiente con final en la temible ascensión de Angliru donde a falta de dos kilómetros para la meta se fueron en solitario Vingegaard y Roglic dejando solo a su compañero de equipo cuando lideraba la prueba y Jonas Vingegaard se puso a tan solo 8 segundos del americano, este consiguió gracias al revuelo mediático que se formó ante tal acontecimiento que el Jumbo-Visma se replanteara la victoria y proteger más a Kuss para que consiguiera la victoria final.
Kuss se convierte en el segundo estadounidense en ganar la Vuelta Ciclista a España después de que Chris Horner lo hiciera diez años antes y meterse en la historia de Estados Unidos como uno de los ganadores de una gran Vuelta como anteriormente lo hicieran Greg LeMond en el Tour de Francia en 1986, 1989 y 1990 y Andrew Hampsten en el Giro de Italia en 1988.

“Es increíble. Ha sido una bonita manera de rematarlo” contestó Sepp Kuss al finalizar la Vuelta a España. También añadió: “No, no soy diferente ahora que he ganado La Vuelta, para nada. Seguiré siendo yo mismo. Será algo que te cambie la vida, seguro. Creo que me acordaré de esta experiencia con muchos recuerdos divertidos. Todavía lo estoy asimilando, creo que esto me tomará un tiempo. Tengo aquí a familia y amigos, será realmente especial estar con todos los corredores y el staff, recordando historias de estas tres semanas. Muchos recuerdos y grandes momentos”.

Source: ©Julio Gonzalez
Source: ©julio gonzalez

Liability for this article lies with the author, who also holds the copyright. Editorial content from USPA may be quoted on other websites as long as the quote comprises no more than 5% of the entire text, is marked as such and the source is named (via hyperlink).